jueves, 20 de noviembre de 2008

EL TIEMPO DE LAS CASTAÑAS



Como todos sabéis el otoño y el invierno no sería lo mismo sin las castañas,solo hace falta fijaros un poco cuando salimos con la bici,o en los puestos de castañas asadas que hay por las calles, o en las tiendas de toda la vida con un saco a la entrada .
Antes se creía que las castañas venían de oriente y que habían sido traídas a Europa por los romanos,pero recientemente se ha investigado sobre la existencia de castaños en el siglo V a.c. en Grecia,aunque no llegaron a España hasta cinco siglos después.Ya desde el paleolítico el hombre se alimentaba de bellotas y castañas(lo sé porque tengo un par de amigos de esa época),para los romanos se convirtió en la base de su alimentación,en forma de fruto fresco o seco y molido para hacer harina.Fué cuando la patata vino de América cuando dejó de ser la base de la alimentación
de la población.
La castaña que consumimos es la "común" o europea,aunque existen otros tipos como la china ,la japonesa y la americana,se diferencian un poco en el sabor, siendo la mas dulce la china.
Las castañas son ricas en hidratos de carbono complejos(ya sabéis los que se utilizan después de un tiempo de asimilación),la grasa que contiene es similar a la de los cereales y bastante inferior a la otros frutos secos.Casi un 50% de la castaña es agua, por lo que es el fruto seco que menos calorías tiene,aparte es rica en vitaminas B3 y E,fósforo,magnesio,calcio ,potasio,hierro,ácido fólico y tiene un gran poder como antioxidante.Como tiene muchas proteínas y fibra tiene un gran efecto "saciante" es decir que se puede consumir dos o tres castañas entre horas para quitar la sensación de hambre.
Generalmente las castañas las tomamos asadas,no se suelen consumirse crudas, aunque también se toma cocidas, y en puré.Con las castañas se elabora la delicattessen "marrón glacé".Hoy en día se toma también en sopa y de guarnición en platos de caza y aves,que son típicos también de estas fechas y en algunos pescados como el rodaballo se sirven de acompañamiento.
Si comprais castañas no las guardéis en una bolsa de plástico ya que con la humedad que tienen suelen salirles mohos,si las queréis conservar durante mas tiempo en el congelador aguantan unos seis meses.Cuando las comemos crudas pero secas se llaman "pilongas".


En Galicia,el Bierzo y en Asturias es típico por estas fechas los magüestos de castañas en los colegios y pueblos, acompañados de sidra dulce.Hay varias teorías sobre el amagüestu,magüestu o magosto,depende de la zona se denomina de una forma u otra,"MagnusUstus" significa gran fuego en latín,magostar sería el acto s de asar castañas y magosto la hoguera donde se asan,así que de ahí debe de venir la palabra magüestu.


El único pero que yo le pongo a las castañas es que cuando los piños caen de los arboles son una fuente de probabilidades de tener un pinchazo,pero eso es lo de menos,si durante estas fechas tenéis un magüestu a disfrutar de él y sino os podéis hacer uno casero,castañas asadas en el horno y una botella de sidra dulce y a las pocas horas tendréis también una buena orquesta aerofágica.


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