miércoles, 19 de junio de 2013

Ayudas o suplementos deportivos II

Vamos hoy con la segunda parte de las "ayudas" deportivas legales.

 Antioxidantes, el elixir de la eterna juventud
Correr  y andar en bici también tiene un lado oscuro,no me refiero a los de las ruedas flacas, el ejercicio extenuante provoca que la respiración sea más rápida y fuerte. El aumento del consumo de oxígeno extra  provoca un aumento de la producción de los famosos y temidos radicales libres (RL), los enemigos de las células. Los RL aceleran el envejecimiento y pueden desencadenar daños en las células y el ADN que pueden conducir a lesiones y enfermedades más graves. Los RL son  sustancias inestables porque les falta un electrón y para mantenerse se lo quitan a las moléculas que encuentran a su alrededor: proteínas, ADN y las membranas celulares de las células del cuerpo. Como no podemos vivir en una burbuja, nuestro organismo dispone de sustancias naturales para defenderse de estos invasores, se llaman antioxidantes y tienen nombres tan extraños como superóxido dismutasa (SOD), catalasa, glutation etc. Otros aliados antioxidantes se encuentran en los alimentos en forma de vitaminas, minerales y fitonutrientes. Con todo este ejército natural se puede defender del daño de los radicales libres pero con los años, el estrés y el entrenamiento, disminuyen las defensas y aumentan los ataques, por lo que pueden aparecer complicaciones en forma de envejecimiento y enfermedades. Para deportistas el riesgo es doble cuanto mayores son los esfuerzos físicos. Por ello, es muy recomendable tomar antioxidantes naturales cuidando la alimentación y aumentando las dosis con suplementos especiales anti-radicales libres.Las vitaminas son  la poción mágica contra radicales libres
Las vitaminas antioxidantes más estudiadas son la C, E y A, en forma de betacaroteno. Funcionan como auténticas heroínas salvadoras, se sacrifican cediendo sus propios electrones para estabilizar a los radicales libres y evitar que dañen sustancias más importantes para las células. La vitamina E tiene un efecto protector sobre las membranas celulares muy interesante. Hay numerosos estudios que demuestran la eficacia de estas vitaminas para prevenir el envejecimiento prematuro en los deportistas, reducir el riesgo de enfermedades y evitar daños mayores.
Minerales, cooperadores con los antioxidantesLos minerales antioxidantes más estudiados son el selenio y el cinc, aunque también hay estudios con el manganeso y el cobre. Los minerales no actúan como antioxidantes propiamente dichos, lo que hacen es trabajar con las enzimas antioxidantes naturales que hay en el cuerpo.

Fitonutrientes
Los vegetales contienen sustancias que no son vitaminas ni minerales pero tienen propiedades beneficiosas para la salud. Si miramos la publicidad de alimentos y cremas de belleza encontrareis ingredientes como los polifenoles de las uvas y el té, los ácidos frutales, los índoles de las coles, las saponinas de las legumbres, los fitoestrógenos de la soja, el ácido láctico de la leche, etc.

Coenzima Q-10, generadora de la energía
También conocida como ubiquinona, la coenzima Q10 implicada en la producción de energía en las células. Parece que también tiene propiedades antioxidantes como protectora de las membranas celulares del daño provocado por los radicales libres, principalmente a nivel cardiovascular e inmunitario.

Energía o gasolina para el ejercicio
Pensar en vuestro coche,cuanto mas rápido vais mas consume ,pues en nuestro cuerpo ocurre lo mismo, cuanta mas intensidad mas gastamos, si no reponemos nos quedaremos sin combustible igual que el coche y nos pararemos.
Hay carbohidratos que proporcionan una  energía rápida, generalmente en forma de líquido. Están formulados con una mezcla de azúcares de rápida asimilación con asimilación lenta como glucosa, dextrina, maltodextrina y almidón.Es lo que conocemos como geles.
Luego hay otros carbohidratos que proporcionan energía de forma duradera y constante, generalmente son batidos para tomar antes del ejercicio y combina carbohidratos con proteínas en diferente proporción.
¡OJO! no confundir con los batidos de proteína.

 El agua del refrigerante
Todos sabemos que no es posible la vida sin agua, no voy a insistir, pero ¿por qué nos olvidamos de hidratarnos durante el día? Si andas en bici, es casi imposible no sudar,me refiero a andar en bici no a pasear,no seáis mal pensados y tengáis en mente a algún Repechín . La bici es uno de los deportes que provocan mayor gasto calórico y en consecuencia mayor aumento de la temperatura corporal Para recargar el agua y sales minerales perdidos durante las salidas,carreras o marchas es conveniente hidratarse adecuadamente. El agua es la bebida más sana y adecuada(a mi es la que mas me gusta) pero apenas contiene sales minerales por lo que puede ser útil el uso de bebidas isotónicas para deportistas que contienen sodio, potasio, fósforo magnesio, bicarbonato cálcico y trazas de oligoelementos básicamente y que pueden incluir vitaminas adicionales para mejorar la recuperación.Lo recomendable es alternar un bidón de agua con otro de sales minerales.

Los suplementos más naturales
Los deportistas más puristas prefieren evitar los productos de síntesis química y tomar suplementos de origen natural, de los de toda la vida. Generalmente son plantas medicinales y productos fabricados por las abejas(YLQH no cuentes ahora nuestro secreto) que contienen una gran cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales y actúan como reconstituyentes o complementos dietéticos. Todos hemos oído hablar de ellos, desde el archi-conocido ginseng a otros de origen más exóticos como el harpagofito o uña de gato.

Ginseng
Astrágalo, esquisandra, eleuterococo, ginseng americano. Se recomiendan para aumentar la energía por sus propiedades reconstituyentes y estimulantes. Contienen sustancias que mejoran la adaptación del cuerpo a las situaciones límite como el estrés, el entrenamiento, la fatiga, la polución, etc. Cuidado con tomarlo después de medio día ya que puede causarnos alteraciones del sueño.

Los productos de las abejas: miel, jalea, polen y propoleo
¡Psuusssss! sigue callado YLQH.De las colmenas no sólo se recolecta miel, un edulcorante muy sano para los corredores, también se recoge la sustancia de la que se alimenta la abeja reina o jalea real que es una bomba de nutrientes y sustancias variadas para ponerte en forma a diario. El polen que ha sido recogido de las flores y predigerido por las abejas también es muy rico en minerales, aminoácidos y vitaminas, es un gran revitalizador para los deportistas. El propoleo es un producto muy interesante porque funciona como un antibiótico para las abejas que lo utilizan para evitar las infecciones provocadas por bacterias, virus y hongos y ayuda a evitar la disminución de las defensas inmunológicos que puede aparecer después del esfuerzo extremo.

Levadura de cerveza,
Es uno de los suplementos más utilizados por los deportistas. En su interior están concentradas las vitaminas del grupo B que se encargan del metabolismo adecuado de hidratos de carbono, proteínas y grasas por lo que ayudan a mantener la energía durante el ejercicio. También contienen amino´cidos, minerales como el hierro, potasio, magnesio, zinc, selenio, cromo, etc. Ayudan a evitar el agotamiento, a eliminar las toxinas después del esfuerzo y a asimilar los alimentos completamente.

Germen de trigo, una gran ayuda

En el germen de la semilla de trigo se concentran una gran cantidad de hidratos de carbono (43,3%) y proteínas (30%) junto a ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E.

Echinacea
La echinacea es una margarita de color rosa que utilizaban los indios americanos para prevenir enfermedades porque aumenta las defensas naturales. Es interesante usarla en épocas de entrenamiento intenso para evitar la debilidad del sistema inmune que provoca el esfuerzo y tambien en los cambios de estación

Espirulina,
Es un alga muy rica en proteínas vegetales, minerales y vitaminas. Es la proteína de los vegetarianos. Ayuda a evitar la anemia ferropénica que aparece en los deportistas y tiene virtudes antioxidantes.

Harpagofito, el anti-inflamatorio herbal
Conocida como garra o uña del diablo, es una raíz de origen africano que se ha utilizado tradicionalmente para evitar la inflamación y el dolor asociados a las lesiones musculares y articulares.Yo particularmente lo uso junto con Arnica para los traumatismos

Bueno menudo rollo os he soltado, repito que algunas cosas son de mi cosecha propia pero la mayoría esta sacado de artículos sobre entrenamiento y nutrición,tendría que poner la bibliografía pero hay cosas que no se de donde las he sacado o leído,que me disculpen los autores.

1 comentario:

Jose dijo...

Yo sigo callau, pero tienes razón, las abejas nos proporcionan no solo miel. La jalea real, el polen, los propóleos o su veneno los utilizamos con diferentes fines “saludables”. ¿Y qué decir de su labor como polinizadoras? Muchas sustancias de las que hablas aquí son de origen vegetal y sin esa polinización su obtención estaría comprometida. La aportación de estos insectos a nuestro bienestar es muchísimo más importante de lo que puede parecer a simple vista.

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