Vamos hoy con la segunda parte de las "ayudas" deportivas legales.
Antioxidantes, el elixir de la eterna juventud
Correr
y andar en bici también tiene un lado oscuro,no me refiero a los de las ruedas flacas, el ejercicio extenuante provoca que la
respiración sea más rápida y fuerte. El aumento del consumo de oxígeno
extra provoca un aumento de la producción de los famosos y temidos radicales libres (RL),
los enemigos de las células. Los RL aceleran el envejecimiento y pueden
desencadenar daños en las células y el ADN que pueden conducir a
lesiones y enfermedades más graves. Los RL son sustancias inestables
porque les falta un electrón y para mantenerse se lo quitan a las
moléculas que encuentran a su alrededor: proteínas, ADN y las membranas
celulares de las células del cuerpo.
Como no podemos vivir en una burbuja, nuestro organismo dispone de
sustancias naturales para defenderse de estos invasores, se llaman antioxidantes y
tienen nombres tan extraños como superóxido dismutasa (SOD), catalasa,
glutation etc. Otros aliados antioxidantes se encuentran en los
alimentos en forma de vitaminas, minerales y fitonutrientes. Con todo
este ejército natural se puede defender del daño de los radicales libres
pero con los años, el estrés y el entrenamiento, disminuyen las
defensas y aumentan los ataques, por lo que pueden aparecer
complicaciones en forma de envejecimiento y enfermedades. Para deportistas el riesgo es doble cuanto mayores son los esfuerzos físicos.
Por ello, es muy recomendable tomar antioxidantes naturales cuidando la
alimentación y aumentando las dosis con suplementos especiales
anti-radicales libres.Las vitaminas son la poción mágica contra radicales libres
Las vitaminas antioxidantes más estudiadas son la C, E y A, en forma
de betacaroteno. Funcionan como auténticas heroínas salvadoras, se
sacrifican cediendo sus propios electrones para estabilizar a los
radicales libres y evitar que dañen sustancias más importantes para las
células. La vitamina E tiene un efecto protector sobre las membranas
celulares muy interesante. Hay numerosos estudios que demuestran la
eficacia de estas vitaminas para prevenir el envejecimiento prematuro en
los deportistas, reducir el riesgo de enfermedades y evitar daños
mayores.
Minerales, cooperadores con los antioxidantesLos
minerales antioxidantes más estudiados son el selenio y el cinc, aunque
también hay estudios con el manganeso y el cobre. Los minerales no
actúan como antioxidantes propiamente dichos, lo que hacen es trabajar
con las enzimas antioxidantes naturales que hay en el cuerpo.
Fitonutrientes
Los
vegetales contienen sustancias que no son vitaminas ni minerales pero
tienen propiedades beneficiosas para la salud. Si miramos la publicidad de
alimentos y cremas de belleza encontrareis ingredientes como los
polifenoles de las uvas y el té, los ácidos frutales, los índoles de las
coles, las saponinas de las legumbres, los fitoestrógenos de la soja,
el ácido láctico de la leche, etc.
Coenzima Q-10, generadora de la energía
También
conocida como ubiquinona, la coenzima Q10 implicada en la producción de
energía en las células. Parece que también tiene propiedades
antioxidantes como protectora de las membranas celulares del daño
provocado por los radicales libres, principalmente a nivel
cardiovascular e inmunitario.
Energía o gasolina para el ejercicio
Pensar en vuestro coche,cuanto mas rápido vais mas consume ,pues en nuestro cuerpo ocurre lo mismo, cuanta mas intensidad mas gastamos, si no reponemos nos quedaremos sin combustible igual que el coche y nos pararemos.
Hay carbohidratos que proporcionan una energía rápida,
generalmente en forma de líquido. Están formulados con una mezcla de
azúcares de rápida asimilación con asimilación lenta como glucosa,
dextrina, maltodextrina y almidón.Es lo que conocemos como geles.
Luego hay otros carbohidratos que proporcionan energía de forma duradera y constante,
generalmente son batidos para tomar antes del ejercicio y combina
carbohidratos con proteínas en diferente proporción.
¡OJO! no confundir con los batidos de proteína.
El agua del refrigerante
Todos sabemos que no es
posible la vida sin agua, no voy a insistir, pero ¿por qué nos olvidamos
de hidratarnos durante el día? Si andas en bici, es casi imposible no sudar,me refiero a andar en bici no a pasear,no seáis mal pensados y tengáis en mente a algún Repechín . La bici es uno de los deportes que provocan mayor gasto calórico y en
consecuencia mayor aumento de la temperatura corporal Para recargar el agua y
sales minerales perdidos durante las salidas,carreras o marchas es conveniente hidratarse
adecuadamente. El agua es la bebida más sana y adecuada(a mi es la que mas me gusta) pero apenas
contiene sales minerales por lo que puede ser útil el uso de bebidas
isotónicas para deportistas que contienen sodio, potasio, fósforo
magnesio, bicarbonato cálcico y trazas de oligoelementos básicamente y
que pueden incluir vitaminas adicionales para mejorar la recuperación.Lo recomendable es alternar un bidón de agua con otro de sales minerales.
Los suplementos más naturales
Los deportistas
más puristas prefieren evitar los productos de síntesis química y tomar
suplementos de origen natural, de los de toda la vida. Generalmente son
plantas medicinales y productos fabricados por las abejas(YLQH no cuentes ahora nuestro secreto) que contienen
una gran cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales y actúan como
reconstituyentes o complementos dietéticos. Todos hemos oído hablar de
ellos, desde el archi-conocido ginseng a otros de origen más exóticos
como el harpagofito o uña de gato.
Ginseng
Astrágalo,
esquisandra, eleuterococo, ginseng americano. Se recomiendan para
aumentar la energía por sus propiedades reconstituyentes y estimulantes.
Contienen sustancias que mejoran la adaptación del cuerpo a las
situaciones límite como el estrés, el entrenamiento, la fatiga, la
polución, etc. Cuidado con tomarlo después de medio día ya que puede causarnos alteraciones del sueño.
Los productos de las abejas: miel, jalea, polen y propoleo
¡Psuusssss! sigue callado YLQH.De
las colmenas no sólo se recolecta miel, un edulcorante muy sano para
los corredores, también se recoge la sustancia de la que se alimenta la
abeja reina o jalea real que es una bomba de nutrientes y sustancias
variadas para ponerte en forma a diario. El polen que ha sido recogido
de las flores y predigerido por las abejas también es muy rico en
minerales, aminoácidos y vitaminas, es un gran revitalizador para los
deportistas. El propoleo es un producto muy interesante porque funciona
como un antibiótico para las abejas que lo utilizan para evitar las
infecciones provocadas por bacterias, virus y hongos y ayuda a evitar la
disminución de las defensas inmunológicos que puede aparecer después
del esfuerzo extremo.
Levadura de cerveza,
Es
uno de los suplementos más utilizados por los deportistas. En su
interior están concentradas las vitaminas del grupo B que se encargan
del metabolismo adecuado de hidratos de carbono, proteínas y grasas por
lo que ayudan a mantener la energía durante el ejercicio. También
contienen amino´cidos, minerales como el hierro, potasio, magnesio,
zinc, selenio, cromo, etc. Ayudan a evitar el agotamiento, a eliminar
las toxinas después del esfuerzo y a asimilar los alimentos
completamente.
Germen de trigo, una gran ayuda
En
el germen de la semilla de trigo se concentran una gran cantidad de
hidratos de carbono (43,3%) y proteínas (30%) junto a ácidos grasos
poliinsaturados y vitamina E.
Echinacea
La
echinacea es una margarita de color rosa que utilizaban los indios
americanos para prevenir enfermedades porque aumenta las defensas
naturales. Es interesante usarla en épocas de entrenamiento intenso para
evitar la debilidad del sistema inmune que provoca el esfuerzo y tambien en los cambios de estación
Espirulina,
Es
un alga muy rica en proteínas vegetales, minerales y vitaminas. Es la
proteína de los vegetarianos. Ayuda a evitar la anemia ferropénica que
aparece en los deportistas y tiene virtudes antioxidantes.
Harpagofito, el anti-inflamatorio herbal
Conocida
como garra o uña del diablo, es una raíz de origen africano que se ha
utilizado tradicionalmente para evitar la inflamación y el dolor
asociados a las lesiones musculares y articulares.Yo particularmente lo uso junto con Arnica para los traumatismos
Bueno menudo rollo os he soltado, repito que algunas cosas son de mi cosecha propia pero la mayoría esta sacado de artículos sobre entrenamiento y nutrición,tendría que poner la bibliografía pero hay cosas que no se de donde las he sacado o leído,que me disculpen los autores.
1 comentario:
Yo sigo callau, pero tienes razón, las abejas nos proporcionan no solo miel. La jalea real, el polen, los propóleos o su veneno los utilizamos con diferentes fines “saludables”. ¿Y qué decir de su labor como polinizadoras? Muchas sustancias de las que hablas aquí son de origen vegetal y sin esa polinización su obtención estaría comprometida. La aportación de estos insectos a nuestro bienestar es muchísimo más importante de lo que puede parecer a simple vista.
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