Aquí podreis encontrar temas relacionados con el deporte, la salud y sobre todo con la diversión. Espero que encontreis algo de utilidad y si no gracias por la visita
viernes, 30 de enero de 2009
Bicicletas y bicicletos
Aunque el hombre y la mujer sean iguales(dos piernas ,dos brazos,una cabeza...etc.) sus medidas anatómicas son totalmente diferentes.Vamos a ver cuales son las diferencias que tenemos que tener en cuenta para elegir una bici de mujer.
El material:Una mujer por su peso no necesita tener una bici superresistente,por eso muchos fabricantes de bicis emplean tubería mas fina en las bicis de mujer que en las de hombre,aunque el material sea el mismo,carbono,titanio,aluminio.
Cuadro:Aunque un hombre y una mujer tengan la misma altura la bici no puede ser de la misma talla para los dos,morfológicamente a igual altura la mujer tiene las piernas mas largas que el hombre y sin embargo el tronco es mas corto,de ahí que las bicis de mujer llevan el tubo de la dirección mas corto que el de los hombres y el tubo horizontal tiene mas slooping(caída) que el de los hombres y además es mas corto.Sigue siendo un error habitual comprar una bici de talla pequeña de hombre para que sea utilizada por una mujer.
Los sillines:Aquí si que está la madre del cordero,hoy en día ya hay una gama mas amplia de sillines para mujer,pero todavía siguen montándose bicis con sillines de hombre para chica.Las tuberosidades isquiáticas(el lugar de contacto de las posaderas con el sillín)no tiene la misma anchura en los hombres que en las mujeres,el de las mujeres es un poco mas ancho por lo que los sillines no pueden ser estrechos para ellas,tienen que ser un poco mas anchos(no como el sofá de casa) y un poco mas cortos.
Los componentes:Aquí no hay prácticamente diferencia,solo en el tamaño de las bielas(mas cortas),la anchura del manillar(también un poco mas corto) y la anchura del eje del pedalier un poco mas estrecho.Las horquillas no necesitan ser tan resistentes y van adaptadas para el peso de la mujer, pero el recorrido tiene que ser el mismo.
La indumentaria:Gracias a Dios hoy existen prendas para mujeres y para hombres,los mallots son un poco mas cortos y los culotes tienen una badana especifica para ellas un poco mas estrecha pero mas larga,no creo que necesite explicar porque ocurre esto,sino poneros con vuestra pareja desnudos enfrente del espejo y lo averiguareis.Los cascos son también diferentes,porque ellas utilizan mejor la cabeza que nosotros y porque el tamaño no es el mismo,es decir nosotros somos mas cabezones.
Y sino me pregunto yo ¿por qué en una misma marca de pantalones vaqueros, no son lo mismo los de hombre que los de mujer en el mismo modelo, por ejemplo en el 1000-500+1? Este último cálculo aritmético es por que no me pagan la publicidad
PD:El domingo a las 9 en Pelayo siempre y cuando no llueva que encojo
jueves, 29 de enero de 2009
8 minutos para disfrutar
miércoles, 28 de enero de 2009
¿Carne o pescado?
Yo sinceramente prefiero el pescado a la carne(animal,de la otra prefiero la humana y del género femenino) ,porque vivo en una tierra marinera,porque el pescado sabe diferente dependiendo de la especie y porque los peces no comen cualquier cosa(los de granja si ,pero esos que los coma otro).Otras razones mas técnicas son las siguientes:
El interés nutritivo del pescado se basa en su contenido en proteínas de alto valor biológico (como la carne), normalmente del 15 al 23%. En general tienen un bajo-mediano aporte graso, y la grasa que contiene son ácidos grasos esenciales (poliinsaturados), que nuestro cuerpo no es capaz de sintetizar, y es imprescindible que los introduzcamos a través de la alimentación. Además la mayor parte no tienen colesterol.
El pescado contiene cantidades relevantes, aunque variables, de minerales, según se trate de pescado marino o de agua dulce o si se considera el músculo sólo o se incluye la piel y las espinas. Destacan el fósforo, el potasio, el calcio, el sodio, el magnesio, el hierro, el yodo y el cloro. El pescado marino es más rico en sodio, yodo y cloro que el pescado de agua dulce.
Los pescados que se comen con espina(bocartes ,parrocha) y algunos mariscos aportan una cantidad de calcio extraordinaria. Son fuente de vitaminas como la tiamina, la vitamina B12, riboflavina o ácido fólico. Su contenido calórico varía en función de la porción grasa.
- El pescado alimenta igual que la carne, aunque al ser más fácilmente digerible, es un alimento más ligero.
- La digestibilidad del pescado depende de la forma de cocción. Los fritos serán más pesados que uno hecho a la plancha.
- No influye en el valor nutricional el hecho que sea fresco o congelado(solo influye algo en el sabor y en la textura)
- Tampoco influye el precio del pescado en su valor nutritivo(no siempre el mas caro es el mejor,generalmente el precio se encarece por la escasez no por la categoría)
¿Pescado blanco o azul?Realmente no existen reglas fijas para determinar si un pescado es blanco o azul. Este concepto depende de la proporción de grasa en sus músculos:
Pescado blanco: Tiene menos del 5% de grasa (lenguado, besugo, bacalao, merluza, rape, raya, lubina, salmonete, mero…).. La aleta caudal(la cola) es plana o redondeada.
Pescado azul: Tiene más de un 5% de grasa (atún, bonito, boquerón, anchoa, caballa, salmón, trucha, emperador…). En general son grandes nadadores y tienen la aleta caudal semilunar. El hecho que naden constantemente hace que tengan los músculos muy irrigados (tonalidad más rojiza de la carne) y presentan una acumulación más elevada de las reservas de grasa. La grasa del pescado azul es rica en ácidos grasos poliinsaturados y consta, entre otros compuestos, de ácidos grasos omega 3. Estas grasas disminuyen el colesterol y por tanto reducen el riesgo de que éste se acumule en las arterias y forme placas de ateroma (ateroesclerosis). También se ha comprobado que este tipo de grasas reducen la presión arterial y la viscosidad sanguínea. Es rico en vitaminas A, D y E con acción antioxidante, factor protector frente a ciertas enfermedades degenerativas, cardiovasculares y el cáncer.
En general, deberíamos tomar más pescado que carne(yo lo hago). Consideramos raciones de unos 125-150 gr. Lo ideal sería unas 2-3 veces por semana pescado azul, que aunque tienen más grasa y más energía, necesitamos el aporte de ácido grasos esenciales omega-3. Si no hay problemas de hipertensión o retención de líquidos, las conservas pueden ser una buena alternativa al pescado fresco (atún sardinas…).
El pescado blanco y el marisco(a los que su poder adquisitivo se lo permita) podríamos consumirlo entre 4 y 5 veces a la semana. El marisco (gambas, langosta, sepia…), aunque contenga más colesterol, se ha demostrado que no lo absorbemos en su totalidad, y al ser un alimento de consumo ocasional(y tan ocasional), no hay que evitarlo, a no ser que sus niveles de colesterol sanguíneo sean realmente elevados.
Que os aproveche.
martes, 27 de enero de 2009
Hoy toca magrearse
¿POR QUE DEBES EXAMINAR TUS SENOS?
Sociedades médicas nacionales e internacionales recomiendan que comiences a examinar tus senos a partir de los 20 años de edad. Se ha demostrado que una de cada diez mujeres podría presentar cáncer de mama en algún momento de su vida, siendo más frecuente en edades comprendidas entre 40 y 65 años.
Porque con el auto-examen aprenderás a conocer la estructura normal de tus senos y estarás capacitada para descubrir cualquier anomalía futura que pudiera aparecer.
95% de los casos de cáncer de mama pueden ser curados, siempre y cuando la enfermedad sea detectada en estadíos tempranos.
Debes examinar tus senos una vez al mes, así esta práctica llegará a convertirse en un hábito para tí.
Al transcurrir una semana tras el inicio de la menstruación, para que la congestión fisiológica a la que se encuentra sometida la mama por el estimulo hormonal haya desaparecido.
(Durante el período pre-menstrual las mamas suelen estar
endurecidas y dolorosas).
Si no tienes la menstruación por estar embarazada o por cualquier otro motivo debes elegir un día fijo de cada mes que sea fácil de recordar para tí.
¿CUANDO EXAMINAR TUS SENOS?
Sitúate frente a un espejo y observa tus senos, primero con los brazos colgando libremente, luego con las manos presionando la cintura (esta maniobra contrae el músculo pectoral) y finalmente elevándolos por encima de la cabeza.
Observa tus senos para detectar:
Diferencias entre una y otra mama,
Alteraciones en el tamaño, en la forma en el contorno de cada seno (bultos, durezas, retracciones del pezón.)
También observa la piel para ver si presenta ulceración, eczema, etc.
¿Existe alguna alteración en la mama, modificación en la piel, o en los pezones?
Palpación A
Debes realizarla acostada porque en ésta posición los músculos están relajados y se facilita la palpación.
Si vas a examinar la mama derecha primero debes colocar una pequeña almohada bajo el hombro derecho, a su vez el brazo de este lado debes elevarlo y situarlo detrás de la cabeza a nivel de la nuca.
Después, con los tres dedos centrales juntos y planos de la mano izquierda, realiza movimientos concéntricos o espirales alrededor de la mama, presionando suave pero firmemente con las yemas de los dedos y efectuando movimientos circulares en cada punto palpado, desde la periferia de la mama hasta el pezón, y en el sentido de las agujas del reloj.
Palpación B
Luego realiza movimientos verticales, para ello desplaza la mano para arriba y para abajo, cubriendo toda la mama.
Después, realiza los movimientos de cuadrantes, en los cuales la mano se desplaza desde el pezón, a la periferia de la mama y se regresa, hasta cubrir todo el seno.
Palpación C
En la misma posición debes palpar la axila correspondiente a la mama que estás explorando, para descartar la aparición de bultos; para ello desplaza la mano a lo largo de toda la axila realizando movimientos circulares de la mano en cada posición, la presión que has de ejercer con los dedos debe ser levemente mayor que en el caso anterior.
Palpación D
En la misma posición debes realizar la palpación de la aureola y el pezón, presionando el pezón entre los dedos pulgar e índice. Observa si al presionar existe algún tipo de secreción. También levanta el pezón junto a la aureola para comprobar si existe buena movilidad o adherencia.
SI PRESENTAS NODULOS, CUALQUIER SECRECIÓN PROVENIENTE DEL PEZÓN U OBSERVAS ALGUNA ALTERACION DE
Lo ideal es detectar el cáncer antes que se palpe.
La mamografía es el único método por excelencia para la detección del cáncer de mama, siempre y cuando un médico después de explorarte te lo sugiera.
Factores de riesgo:
-Primera menstruación muy temprana (antes de los 12 años) .
-Menopausia muy tardía (sobre los 55 años).
-Mujeres sin hijos, o nacimiento del primer hijo después de los 30 años.
-Estrés.
-Exposición a radiaciones ionizantes.
-Vida sedentaria
-Dieta rica en grasas
-Consumo excesivo de alcohol. (más de tres copas por semana).
-Fumar.
-Dolencias benignas en la mama. (quistes).
-Terapias hormonales. (No comprobado).
-Cáncer de mama en madre, hermana o hija, antes de la menopausia
-Cáncer de mama en abuelas, tías y primas.
-Uso de pastillas anticonceptivas. (No comprobado).
Así que queridas amigas un buen magreo todos los meses puede ser muy beneficioso en el amplio sentido de la palabra.
lunes, 26 de enero de 2009
Pero...¿dónde están las bicis?
Pero sin entrenar no íbamos a quedar,la convocatoria era la siguiente, quedar para dar una vuelta sin bici pero con playeros,como me temía solo Samuel acudió a la cita y no creo que una de las escusas fuese la hora porque habíamos quedado a las 10 en la escalerona,estuvimos dando una vuelta por Somío ,la Guía y alrededores de una hora,no estuvo mal o eso creo yo, para contrastar otra opinión o parecer tendríais que preguntarle a Samu.Cuando llegué a casa todavía me quedaban un poco de marcha por lo que hice unos 30 minutos de rodillo para acabar de matar el gusanillo.La verdad es que este invierno lo estoy utilizándolo bastante debido al invierno tan "bueno" que estamos teniendo,no es que me apasione motar en bici sin moverme pero menos que nada. Creo que esta opción, para los domingos en los que la climatología ofrezca dudas,es una buena alternativa y la llevaré acabo mas veces con o sin compañía(yo prefiero con compañía, porque para entrenar en solitario ya lo hago por semana).
sábado, 24 de enero de 2009
Esto si que es entrenar
Insane Strength - The funniest videos are a click away
viernes, 23 de enero de 2009
Porque yo no cando la bici a una farola
jueves, 22 de enero de 2009
La vida en cuatro botellas
Hace unos días me encontré con un antiguo compañero del colegio,después de saludarnos me preguntó que si seguía con el karate y con la bici,le contesté que ahí estaba a piñón fijo.El me dijo que seguía como siempre,con su música y con sus santuarios fijos de culto.También me contó que tanto deporte no era bueno y me explicó una teoría sobre la vida que se resumía en torno a las botellas.
-Cuando somos bebes nuestra botella es el biberón
-En la adolescencia nos reunimos entorno a los refrescos
-En la madurez unas cervezas con los colegas para arreglar el mundo
-Y cuando nos hacemos viejos estamos mas enchufados al gotero del hospital que a la vida.
Curiosa su teoría y no del todo desacertada,espero que nos encontremos de nuevo pero que sea entorno a una cerveza y no compartiendo gotero.
miércoles, 21 de enero de 2009
El cuerpo de un ciclista
Hoy la entrada está dedicada a nuestros bodys o al de los bodys de los que montan en bici.Seguro que muchos no se adaptan a estas medidas, pero es lo que hay.
Hay distintas formas o métodos de medir y valorar el cuerpo del deportista en este caso del ciclista
IMC: El Indice de Masa Corporal (IMC) o Body Mass Index es una forma muy sencilla y general de estudiar la relación talla/peso de un sujeto. Se calcula dividiendo el peso en kg entre la altura en metros al cuadrado. Los valores óptimos para un deportista de resistencia deberían estar entre el rango 19-22,5 aproximadamente. Es una valoración rápida pero poco interesante, pues no nos permite distinguir la composición corporal del deportista en compartimentos graso, muscular, óseo...
La densiometría: Es el resultado de dividir la masa corporal entre su volumen. El volumen se puede actualmente calcular a través del volumen de aire desalojado por una persona inmersa en una cámara de aire (Bod-Pod).
Impedancia Eléctrica: Se basa en el comportamiento del organismo ante el paso de una corriente alterna, a una frecuencia (suele elegirse el valor 50kHz) o a varias, sabiendo que la grasa presenta resistencia elevada al paso de la corriente, al igual que hueso y pulmón, en tanto que la masa muscular ofrece muy poca resistencia. Sin embargo, los errores en la determinación de grasa pueden ser importantes, dependiendo del equipo, el estado de hidratación y, sobre todo, de la distribución de la grasa (las extremidades superiores contribuyen casi a la mitad de la resistencia y el tronco sólo a la décima parte)
Medición de pliegues cutáneos: Mediante un lipocalímetro, consiste en un método habitual para medir la grasa corporal de una persona. Tomando unos pliegues corporales estandarizados, podemos calcularla rápidamente y con pocos recursos.
Formulas para obtener el porcentaje de grasa (sin conocer la densidad):
- Yuhasz % Grasa = (Sumatorio 6 PCx0,1051)+2,585. Hombres.PC:Peso corporal
- Carter % Grasa = (Sumatorio 6 PC x 0,1548)+3,580. Mujeres.
Pliegues cutáneos 6PC(suma seis pliegues corporales): Tricipital, Suprailiaco, Subescapular, Abdominal, Gemelo, Cuadríceps. Es uno de los métodos mas utilizados y nos permitiría conocer los compartimentos del deportista. Como inconveniente tiene un gran coeficiente de variación entre mediciones y en función del observador.Este es el que suelen hacer en las pruebas del Patronato deportivo de Gijón
DEXA: La absorciometría con rayos X de doble energía (DEXA) se diseñó inicialmente para el estudio de la masa ósea, pero permite valorar claramente la masa grasa y la masa libre de grasa (magro o muscular), irradiando poco al individuo, durante 5-30 min/persona. Se le está otorgando una gran fiabilidad con coeficientes de variación pequeños: 0,8% para la grasa corporal total, 1% para la masa ósea y 2% para el tejido magro. El Dexa es uno de los estudios más caros comparados con los anteriores.
Los valores más estudiados en ciclismo debido a su relación con el rendimiento son el peso, porcentaje de grasa y superficie corporal. También las medidas corporales del sistema óseo son de referencia para adaptar bien la máquina-bicicleta al ciclista (ergonomía). Los primeros, son datos determinantes a la hora de subir puertos y la superficie corporal para pruebas en llano y contrarreloj.
En algunos estudios se han publicado que los especialistas contrarreloj suelen tener valores de 180-185cm, 70-75kg, IMC=22; y los escaladores 175-180cm, 60-65kg, IMC=20. En mountain bike, la media de peso de los diez primeros clasificados en Atenas 2004 fue de 67kg, aunque existían los extremos de Bart Bretjens con 77kg y Miguel Martínez con 55kg, ambos grandes especialistas “off-road”.
En cuanto a datos de edad cronológica, la media de los ganadores del Tour de Francia hasta hace unos pocos años es de 28,3 años. La media de edad del team Telekom en 2005 de 27,3 años o del team Banesto en 1999 de 26,3 años. Por tanto podriamos aproximar una edad de maduración deportiva en el ciclista entre los 25 y los 30 años.
Con cicloturistas de nivel medio-alto en algunos estudios en Quebrantahuesos, se han publicado datos de 40 años de media, 70kg de peso, 175cm y 23 IMC.
En algunos estudios con corredores de BTT se ha observado una relación entre el nivel deportivo y su porcentaje de grasa corporal. Así los corredores de más alto nivel tenían valores inferiores a 6,4% de grasa corporal, frente al 8-14% de corredores de elite. En carretera, estudios con equipos españoles profesionales (Relax, Banesto...) han publicado valores de un 7-8% de media en ciclistas, mediante medición de pliegues cutáneos (valores de suma seis pliegues de 40-45mm).
martes, 20 de enero de 2009
Leyes y principios empíricos
Todas estas premisas están demostradas empíricamente y si no seguro que en alguna de ellas la demostración la habéis sufrido en vuestras propias carnes.
Cuando tengas las manos embadurnadas de grasa, te comenzará a picar la nariz o el culo".
(Ley de mecánica de Tukulyto Tepyka)
Cuando necesites abrir una puerta con la única mano libre, la llave estará en el bolsillo opuesto".
(Ley de Mancus Paridus)
Da igual por donde abras la caja de un medicamento. Siempre te molestará el prospecto".
(Principio de Aspirino)
El seguro lo cubre todo. Menos lo que sucede".
(Ley de Seguros de Note Phaghan)
Cuando las cosas parecen ir mejor, es que pasaste algo por alto".
(Segundo Corolario de Laca Gamos)
Siempre que las cosas parecen fáciles es porque no atendemos todas las instrucciones".
(Principio de A. Trope Llado)
Si mantienes la calma cuando todos pierden la cabeza, sin duda es que no captaste el problema".
(Axioma de Lentho- Espeso)
Llegarás al teléfono justo a tiempo para oír como cuelgan".
(Principio de Ring A. Bell)
Siempre que te vayas a conectar a Internet, se producirá la llamada que habías estado esperando durante todo el día".
(Principio de Dialer)
Si solo hay dos programas que valgan la pena ver, serán a la misma hora".
(Ley de Keka Gadha)
La probabilidad de que te manches comiendo, es directamente proporcional a la necesidad que tengas de estar limpio".
(Ley de Reput A. Mhadhress)
Si decides tirar una cosa tras años de haberla guardado sin usarla, no pasará más de una semana para que la necesites de verdad”.
(Ley de la fatalidad irreversible de Keboludus Kefuiste).
El mundo se hace día a día con el esfuerzo de los inteligentes, pero son los imbéciles quienes lo disfrutan".
(Corolario de la vida misma de no Kurres y Dis Fhruta)
lunes, 19 de enero de 2009
Los repechinos en la montaña rusa
Al principio tuve un par de llamadas de algunos temeroso de la climatología pero no tuve que insistir mucho para convencerles.Como íbamos hacia el monte Areo habíamos quedado con el resto de repechinos en la Calzada,alguno todavía sigue estrenado cosas de los reyes.Tengo que decir que estábamos casi todos aunque hubo alguna ausencia mas significativa que otras como la de Carlos(comiéndose las uñas en Barcelona) y Valentín del cual desconocemos si realizó una ruta alternativa.No fuimos muy lejos ya que no salimos prácticamente del Areo, eso si lo subimos 5 veces con sus correspondientes bajadas por distintas vertientes,es decir como si estuviésemos en una montaña rusa pero mas divertido,en cada subida cada uno apretaba los dientes para poder sacar puntos para "el repechín de oro" todos me dicen que pasan de matarse por dicho trofeo, pero todos saben los puntos que tienen, la clasificación que han hecho, la rueda que tienen que marcar y si no, yo me pregunto¿por que hacen esos sprines al final de cada subida, para entrar por delante del compañero?, o si no ¿por que empiezan las subidas todos agrupados si por el llano cada uno va a su bola sin preocuparse del compañero?
En una de las veces que subimos al Areo nos encontramos con Miguel mas conocido en el ambiente ciclista como "cachuli" dueño de la tienda Bicicletas Sánchez,el cual nos acompañó con su supermaquina en la última subida por el "Camín LLano", prometió acompañarnos algún domingo más,será un placer para nosotros y esperamos volver a verte pronto,un saludo.
viernes, 16 de enero de 2009
Pillados
No sé de que día es el vídeo,pero debe de ser bastante reciente,porque el protagonista está esta semana de descanso,desconozco si Samuel no ha trabajado algún día o del que tengo mas sospechas es de Pedro(con la cámara de Piti) ya que no ha empezado a trabajar.
Claro luego llega el domingo y leña al mono,luego dicen "no yo durante la semana no salgo" ¡ja ja y tres vesces ja!.
Así que repechinos estar atentos ante la pillada de estos otros repechinos entrenando en secreto,aunque uno de ellos no se atreva a dar la cara,pero no os preocupeis porque la gallina cantará tarde o temprano.
jueves, 15 de enero de 2009
Estadísticas sobre el cuerpo humano
Algunas duras realidades sobre nuestro cuerpo:
-Los alimentos tardan 7 segundos en ir de su boca al estómago.
-Un pelo humano puede soportar el peso de 3 kg .
-El pene de un hombre medio tiene tres veces el tamaño de su dedo pulgar.
-El hueso de la cadera es más sólido que el cemento.
-El corazón de una mujer late más rápido que el de un hombre.
-Hay alrededor de mil millares de bacterias en cada uno de sus pies.
-Las mujeres parpadean dos veces más a menudo que los hombres.
-La piel de un humano pesa 2 veces más que su cerebro.
-Tu cuerpo utiliza 300 músculos solo para mantenerse en equilibrio estando
de pie.
-Si tu saliva no puede disolver algún alimento, no lo puedes saborear.
Las mujeres ya han terminado de leer este mensaje.......
Los demás seguís midiéndoos el dedo pulgar
miércoles, 14 de enero de 2009
¡A echarle huevos!
Todos sabemos lo que es un huevo,pero muchos desconocemos algunas de sus propiedades
El huevo es, desde la antigüedad, uno de los alimentos más importantes para el hombre, tanto por la variedad de nutrientes que contiene como por su elevado grado de utilización para nuestro organismo. Su valor nutricional ha servido para que se considere el huevo como alimento recomendable para una dieta variada y equilibrada.
El huevo tiene tres partes como todos sabéis,cascara,clara y yema.
-Clara: Su composición es básicamente agua (88%) y proteínas (cerca del 12%), también contiene vitaminas del grupo B. La función biológica de estas proteínas es detener las agresiones bioquímicas del exterior. La proteína más importante es la ovoalbúmina. Nutricionalmente su riqueza en aminoácidos esenciales y el equilibrio en que dichos aminoácidos se encuentran en la molécula hacen de esta proteína la referencia para valorar la calidad de las procedentes de otros alimentos.
- Yema: Su contenido de agua alcanza sólo el 50% de su peso. El resto se reparte equitativamente entre proteínas y lípidos, quedando una fracción para vitaminas (A), carotenoides (responsable del color amarillo natural) y minerales (hierro).
La acción antioxidante de algunas vitaminas y oligoelementos del huevo ayuda a proteger a nuestro organismo de procesos degenerativos diversos (cáncer, diabetes, cataratas), así como de las enfermedades cardiovasculares. Los lípidos de la yema pueden mejorar funciones cerebrales, hepáticas y digestivas.
Además un huevo solo tiene 80kcal. pero además contiene 6gr. de proteína,6gr. de grasa y 0,3 gr. de hidratos de carbono(para un huevo de gallina de tamaño estándar)
La frescura de los huevos:
Podemos conocer la frescura de un huevo a través de diferentes modos:
- En un vaso casi lleno de agua con sal se introduce el huevo, si se hunde, está fresco, si se pone a medio vaso tiene unos días, pero si flota, no es fresco; no tiene porqué estar en mal estado, pero es de peor calidad. Esta prueba se basa, en una estructura interna del huevo, llamada cámara de aire. Esta cámara, al pasar los días, se llena de aire, y en consecuencia permite la flotabilidad del huevo.
- Otra interesante prueba, es sacudir el huevo con la mano cerca de la oreja, si produce sonido dentro está pasado, de lo contrario (si no se oye nada), está fresco.
- Si al romper el huevo encontramos una clara muy compacta y una yema más alta que la clara, quiere decir que el huevo es fresco.
- Huevo duro: la yema queda en el centro y el espacio correspondiente a la cámara de aire es pequeña.
- Si hacemos girar encima de la mesa un huevo duro todavía con la cáscara, el huevo fresco gira mejor, mientras que el viejo, al no tener la yema bien centrada, gira dando tumbos. Por cierto, el color verde-oscuro que aparece algunas veces en la zona de contacto de la yema y la clara se debe a una reacción química entre el azufre de la proteína de la clara y el hierro de la yema. Aparece más cuando se sobrecuecen los huevos o cuando éstos son más viejos.
Un consumo es muy adecuado a todas las edades. Se aconsejan entre cuatro y cinco unidades a la semana y en ellos se encuentran las proteínas de mayor valor biológico, más completas incluso que las de la carne, el pescado o los lácteos.
Pero esto no es todo sobre los huevos,en un curso reciente de aspirantes a bomberos,les enseñaron que cuando se produce una quemadura lo primero es poner la parte afectada debajo de un chorro de agua fría y luego pasar la clara de un huevo un poco batida para poder extenderla mas fácilmente,lo que hacemos es crear una película de colágeno natural ya que la clara es simplemente una placenta llena de vitaminas.
Así que a echarle huevos en todos los sentidos.
martes, 13 de enero de 2009
Heroes de las carreteras
lunes, 12 de enero de 2009
Los regalos de los Reyes
Este domingo,todos los repechinos aprovecharon para estrenar los regalos que les habían traído los reyes,los sillines,los cascos,los pulsómetros,los culotes y por supuesto la bici nueva de Germán,todos los regalos fueron estupendos, pero creo que el mejor fue el día que tuvimos y el poder disfrutar de la nieve por el Fariu.
La mañana creo que era la mas fría de los últimos días y ya es decir,por la zona del parque los coches eran todos de color blanco debido a la helada,entonces pensamos que lo mejor para quitar el frío era una buena cuesta y que mejor que el Mortirolo(la cuesta del mecagüen...),la verdad que llegamos calentitos arriba y tuvimos mas de un susto debido a las placas de hielo que había,una vez superado esto nos dirigimos hacia el Fariu,pero como ya estábamos metidos en vereda subimos por el depósito (32% según gepesín),aquí Germán tuvo un pequeño percance con los pedales automáticos, pero es lo que tiene la novedad,en el cruce de la cuesta de la vaca nos encontramos con otro grupo que se dirigía hacia el Fariu,uno de sus miembros era Ramón conocido mío que instó a los repechinos a que no me hicieran caso que los iba a matar,pero ya están superacostumbrados,subimos el Fariu por la parte dura(gepesín 38%) con nieve a los lados y en la última parte con nieve y unas hermosas placas de hielo.Al llegar arriba disfrutamos como si no hubiésemos pisado nunca la nieve,bolazos, fotos,risas y paseos por la nieve virgen.
Bajamos por el sendero de las casetas,que la verdad estaba complicado con el barro, la nieve y los troncos,tanto Samuel,Pedro y el escribiente pudieron palpar de cerca el terreno,tan de cerca que podían haber encontrado una aguja o un tornillo entre el barro,aquí Carlos también hizo exhibición de sus "dotes" descendiendo y el cuentakilómetros se le fué por otro camino,tendrá que pedir otro a los reyes del año que viene.
Un buen estreno de los regalos y un día para no olvidar en el buen sentido de la palabra.
PD:Solo puntúa la subida del mortirolo, pero será doble para "el repechín de oro"
sábado, 10 de enero de 2009
Un año sobre ruedas
Muchos piensan que estoy todo el día encima de la bici,que mas quisiera yo,para demostraros que no es tanto tiempo el que paso encima de la montura quiero enseñaros los siguientes datos sobre los km.realizados este año,como dice Jose(bluetomate) son simplemente datos lo importante es la ruta y la compañía.
*Con la bici de montaña: 4026km. repartidos en 92 salidas con un tiempo de 243 horas 13 minutos 8 segundos
*Con la bici de carretera(es una monuntainbike pero con slicks de una pulgada) 892,31 km. en 20 salidas y con un tiempo de 37 horas,40minutos,37 segundos.
*Con la maquina total(es con la que voy a trabajar y con la que me desplazo por la ciudad):1231km. repartidos entre todos los días que no llueve y son laborales y con un tiempo de 62 horas 48minutos 22 segundos.
Para los que no me creen que hago otras cosas que no es montar en bici,si sumíamos todas las horas 343,66 que paso montado y lo dividimos entre las horas que tiene un año 8760,nos da que solo paso montado en mis jacas apenas un 4% de todo el tiempo posible.
Pero sigo insistiendo en que solo son mero y simples datos sin importancia.
viernes, 9 de enero de 2009
El triple filtro
Hoy quiero contaros una fabula del famoso filosofo y pensador,Sócrates.
Un día Sócrates se encontró con un amigo,y este le dijo:
-Sabes lo que escuché acerca de un amigo tuyo.
-Espera un minuto replicó Sócrates,antes de decirme algo quisiera aplicar un test que yo llamo,triple filtro
-¿triple filtro preguntó el otro?
-Si correcto,antes de contarme algo necesito aplicar ese examen de triple filtro. El primer filtro es la verdad:¿estás totalmente seguro de que lo que me vas a contar es verdad?
-No realmente no, yo solo lo escuché por ahí,dijo el individuo.
-Bien dijo Sócrates,es decir que no sabes si es o no cierto. Vamos a aplicar el segundo filtro,La bondad:¿Es algo bueno lo que vas a contarme de mi amigo?
-No,al contrario...
-Entonces deseas decirme algo malo de él ,pero no sabes si es cierto. Aplicaremos ahora el tercer filtro,La utilidad:¿Me serviría de algo saber lo que vas a decirme de mi amigo?
No, la verdad es que no
Bién concluyó Sócrates,si lo que me vas a contar de mi amigo no sabes si es verdad, es malo y no me va a ser de utilidad para que querría yo saberlo.
Esta técnica del triple filtro es la que yo utilizo cuando alguien viene a contarme algún chismorreo sobre algún amigo mío,la verdad que funciona y al otro se le quitan las ganas de andar con cuentos para siempre.
jueves, 8 de enero de 2009
La impotencia,¿puede ser doping?
Dos grupos de deportistas jóvenes de las universidades estadounidenses de Marywood (Pensilvania) y Miami (Florida) están siendo utilizados como cobayas para que los científicos comprueben si el consumo de Viagra tiene efectos dopantes. El experimento lo paga
Como la mayoría de los productos dopantes,
Las sospechas de
Se dice, por ejemplo, que en los Juegos de Pekín apareció en competidores asiáticos, sobre todo. "Un importante número de deportistas está utilizando Viagra, pero desconocemos si la usan sólo en su vida privada, o para mejorar el rendimiento deportivo", ha dicho Olivier Rabin, director científico de
Los estudios con los deportistas de Miami y Marywood son diferentes. En el primer caso se trata de comprobar los efectos en altitudes bajas y en ver si actúa igual en hombres y en mujeres. En el segundo, se pretende demostrar si mejora el rendimiento en atmósferas contaminadas, como la que había en Pekín, por ejemplo.
Hay tests anteriores sobre
Si se tiene en cuenta que las medallas de oro y los récords mundiales se consiguen con mejoras en el rendimiento de apenas el uno por ciento, la conclusión del estudio llama poderosamente la atención.
miércoles, 7 de enero de 2009
Que no te den la lata
Las latas se encuentran almacenadas en lugares donde suele haber roedores los cuales caminan por encima de ellas y a veces orinan en ellas.La orina de una rata contiene sustancias tóxicas y mortales para las personas y se puede contraer una enfermedad que se denomina Leptospirosis,es causada por un microorganismo que produce dolor de cabeza, diarrea,vómitos y aumento del bazo y del hígado.Es mas frecuente en climas cálidos pero también están ocurriendo casos en climas templados.Si la enfermedad se coge a tiempo y se trata con penicilinas el pronóstico es bueno, pero si no se trata oportunamente puede causar la muerte.
Por eso cuando cojáis una lata, limpiar siempre el contorno para evitar males mayores o tomarlo con una paja.
PD:Espero que los Reyes hayan sido complacientes con todos vosotros